Share ke media
Populer

Isu Lingkungan Sangat Tinggi, Bupati Kukar: Perlu Langkah Cepat Sebelum Membesar

21 Apr 2025 02:00:5015 Dibaca
No Photo
Bupati Edi Damansyah dalam Safari Subuh/Safari Syawal Pemkab Kukar di DLHK Kukar, Senin (21/4/2025). (istimewa)

Tenggarong – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah menegaskan perlu langkah cepat menangani isu lingkungan sebelum membesar. Hal itu disampaikannya dalam Safari Subuh/Safari Syawal Pemkab Kukar di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kukar, Senin (21/4/2025).

Edi berharap para pejabat struktural, pengawas dan pelaksana agar mengevaluasi tugas yang menjadi tugas pokok dan fungski (tupoksi) DLHK.

“Isu lingkungan sangat tinggi dan besar ruang lingkupnya, makanya diperlukan langkah cepat untuk mengatasinya agar tak menjadikan masalah lebih besar. Jangan lagi menyikapi suatu kasus jika sudah terjadi dan membesar, tapi atasi secepatnya sebelum membesar,” pesannya.

Karena itu menurut Edi diperlukan standar operasional prosedur (SOP) yang baik dalam penanganannya. Tentunya harus bersifat netral dalam menyelesaikan masalah.

Terkait Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal), Edi meminta agar selalu menerapkan SOP yang baik dalam prosesnya. Sehingga pihak investor mendapatkan waktu dan langkah administrasi yang pasti.

Sementara terkait laporan kondisi sungai Mahakam dan anak sungainya termasuk sungai Tenggarong, dia minta agar dibuat rutinitas yang baik dan dipublikasikan dan dijelaskan kepada masyarakat agar teredukasi. Edi juga meminta penanganan sampah diurus dengan baik. 

“Perhatikan petugasnya dan armadanya. Monitor juga pengelolaan sampah di kecamatan-kecamatan. Pertahankan opini Tenggarong ini bersih dan nyaman. Dorong masyarakat melalui camat lurah untuk berperan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Terus bergerak untuk melayani masyarakat dengan baik,” terangnya. (dn)