Share ke media
Ekonomi

Masyarakat Kembang Janggut Olah Gedebok dan Kulit Pisang Jadi Makanan Bernilai Ekonomis

29 Oct 2023 01:00:31440 Dibaca
No Photo
Masyarakat Kembang Janggut mencoba mengolah gedebok dan kulit pisang menjadi produk bernilai ekonomis. (istimewa)

Tenggarong - Masyarakat Kecamatan Kembang Janggut, Kutai Kartanegara (Kukar) mencoba mengolah limbah pohon pisang menjadi produk berkualitas yang bisa masuk ke pasaran dan menambah pemasukan bagi keluarga.

Kabid Pendayagunaan Sapras, SDA dan TTG Atih Hayati mengatakan, dan masyarakat Kembang Janggut mencoba mengolah limbah menjadi dodol Kulit pisang dan keripik gedebong Pisang.

Pelatihan yang dilakukan begitu antusias diikuti oleh para ibu-ibu baik dari kader PKK, Kwt, pelaku UMKM maupun masyarakat.

Atih mengungkap bukan hanya dodol kulit pisang saja yang diolah. Pihaknya juga berharap masyarakat Kembbang Janggut bisa lebih mengembangkan beraneka ragam olahan dan bisa menjadi salah satu unggulan desa dan kecamatan.

“Awalnya kami memberikan pelatihan-pelatihan. Dan sekarang kami tengah membantu untuk proses perizinan. Semoga semua dimudahkan sehingga ini bisa menjadi sumber tambahan bagi desa dan khususnya bagi keluarga,” terang Atih.

Lebih lanjut dia berharap banyak muncul inovasi-inovasi pengembangan limbah makanan menjadi makanan berkualitas yang bergizi dan memiliki nilai jual tinggi.

“Kutai Kartanegara memiliki banyak potensi untuk dikembangkan tinggal bagaimana kejelian kita memanfaatkan potensi tersebut,” tegas Atih. (dn)