Share ke media
Kuliner

Sayur Asam Ikan Patin Kalimantan

02 Mar 2018 02:00:322035 Dibaca
No Photo
Sayur Asam Ikan Patin Kalimantan

Makanan apa paling nyaman disantap saat cuaca hujan di Samarinda untuk menemani buka puasa? Hidangan itu tentu harus berkuah dengan bahan utama ikan. Menu sayur asam ikan patin Kalimantan, rasanya bisa jadi pilihan.

Bahan-Bahan:

  • 3 ekor ikan patin sedang, potong-potong
  • 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 buah labu siam, potong dadu
  • 100 gr kol, potong-potong
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 butir asam jawa
  • 3 buah belimbing wuluh (bisa diganti tomat), belah 4 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm laos, memarkan
  • garam dan gula secukupnya

 


Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm terasi

 


Cara Membuat:

  • Rebus air, biarkan hingga mendidih.
  • Sambil menunggu, haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan laos, serai dan asam jawa. 
  • Masukkan labu siam ke dalam air rebusan. Jika sudah agak empuk, masukkan kacang panjang dan kol.
  • Masukkan bumbu tumis dan aduk rata. Masukkan garam dan gula secukupnya. 
  • Masukkan ikan patin. Masukkan belimbing wuluh dan cabai hijau utuh. Masak hingga matang.
  • Sayur asem patin siap hidangkan hangat. (*)