Share ke media
Kuliner

Wadai Bubuhan Banjar yang Mengingatkan Kita Pada Masa Kecil

01 Mar 2018 02:00:351027 Dibaca
No Photo
Wadai Bubuhan Banjar yang Mengingatkan Kita Pada Masa Kecil

Mungkin, hanya sedikit daftar kue jajanan tradisional klasik yang masih kita ingat sampai sekarang. Itupun karena di masa kecil orangtua kita kerap menyuguhkan di saat minum teh bersama. Deretan kue di bawah ini mungkin akan membantu untuk mengenang kembali masa kecil. Jika Anda belum mengenalnya, mungkin bisa jadi tambahan agenda kuliner Anda selanjutnya.

Kararaban 

Ciri khas dari kue ini adalah citarasa adas manis yang terkandung di campur bersama adonan tepung beras dan gula merah. Teksturnya padat dan dimasak dengan cara dikukus.

Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:

  • 250 gram tepung beras, ayak
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 1/2 sendok teh adas manis, sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa minyak untuk olesan

 


Cara Membuat:

  • Campur tepung beras, gula merah, adas manis, garam, dan santan. Uleni sampai berbutir.
  • Letakkan adonan diloyang 20x20 yang dioles minyak dan dialas kertas roti.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
  • Potong-potong

(Untuk 8 porsi)


Pundut Pisang 

Kue ini boleh dibilang merupakan kue nagasari versi Kalimantan Timur. Tepung beras dimasak bersama santan, lalu diisi dengan potongan pisang dan dibungkus daun pisang.


Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:

  • 3 buah pisang kepok, masing-masing dibelah 2, dipotong-potong
  • 200 gram tepung beras
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus

 


Cara Membuat:

  • Aduk rata tepung beras, santan, gula pasir, dan garam. Didihkan sambil diaduk. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan kental
  • Ambil daun pisang, sendokkan adonan. xxx Tambahkan beberapa potong pisang kepok.Tutup sedikit adonan
  • Bungkus tum. Kukus di atas api sedang sampai matang

(Untuk 20 buah)